martes, 6 de marzo de 2012

Pan = Artos = αρτος


Les dejamos algunos libros de la Biblia en donde la palabra pan aparece y toma un importante significado entre ser leudado o no:

Mateo 26:2                              pan/artos/αρτος                                  pan
Marcos 14:22                          hogaza/artos/αρτος                              pan
Lucas 22:19                            hogaza/artos/αρτος                              pan
Juan 13:18                               pan/artos/αρτος                                 pan
Juan 13:26, 27, 30                   bocado/artos/αρτος                             migaja/bocado
1 Co. 11:23                              pan/artos/αρτος                                  pan
1 Co. 11:26, 27                        pan/artos/αρτος                                  pan

lunes, 5 de marzo de 2012

El Pan dentro de la canasta básica de los hebreos

La alimentación básica estaba compuesta por grano para el pan que podía ser de trigo, avena, cebada o cualquier otro parecido, el cual se molía a mano o en almirez; al polvo o harina se le añadía agua, sal y de vez en cuando se añadía levadura (cuando no tenían mucho tiempo ésta no se colocaba en la receta).

También existía un tipo de pan hecho con grano que se soasaba o tostaba, para que no se rompiera, y que era el utilizado en las marchas, viajes o expediciones militares. La elaboración del pan se hacía, según descubrimientos arqueológicos, poniendo la masa sobre piedras calentadas y cubiertas de ceniza para que conservara el calor, lo que sin duda le daba un aspecto desagradable. Otro método de cocción era el aplicar la masa a unos jarros de barro con orificios que en su interior tenían las brasa, añadían aceite de olvia, se cocían y se aderezaban con miel (ya que se desconocía la existencia del azúcar). 

Como ejemplo de dónde viene la receta de nuestro Pan les dejamos el siguiente versículo:

Nuevo Testamento/San Mateo/ Parábola de la levadura (40:13:33 - 40:13:33)
 

Les dijo otra parábola: “El reino de los cielos es semejante a la levadura que una mujer tomó y escondió en tres medidas de harina, hasta que todo quedó leudado.”